Close

Article Categories

Latest Posts

第九課:購買小型遊艇款式的選擇
on Jul 17, 2020 | by 平玩遊艇 - Quicksilver Boats
第八課:舷內和舷外引擎:哪種選擇最適合您的遊艇?
on Jun 1, 2020 | by 平玩遊艇 - Quicksilver Boats
第七課:乜嘢係遊艇CE認證?
on May 2, 2020 | by 平玩遊艇 - Quicksilver boats

第六課:購買遊艇前的考量

Posted on: Mar 17, 2020 | Author: 平玩遊艇 - Quicksilver Boats | Categories: 遊艇
第六課:購買遊艇前的考量

遊艇,一般來說,大至數十億的超級遊艇,小至獨木舟、舢舨...等都可稱為遊艇,只要是可供人作為水上休憩之水上載具,均可統稱之為遊艇。

而狹義來說,至少能提供至少一日生活機能之水上船舶配備規劃的標準來界定,一般船型呎吋約30呎以上,泛稱 Yacht。

選擇遊艇一方面就像選擇汽車一樣,需考慮其駕駛性、外觀設計、航程效率、安全性、配備、廠商品牌與售後服務…等等,另一方面就像選擇房子,要考量舒適性、方便性、使用需求、內部格局、施作工法、建造材質,以及隔音效果…等。

根據以上再比對自己的用途和財務情況,設定一個合適的範圍,才不會像大海撈針一樣,感覺每艘都可以卻又事後才懊悔。

關於買船前,要考慮的大至上分為:使用目的、場合、水域、休閒喜好、預算花費等五大要素。

一.使用目的
如果主要是私人用途,如家族聚會、朋友聚會等等,可以考慮中型遊艇(約36~60呎),若作為商務招待之用則須考慮中大型以上的遊艇(60呎以上),或選擇如長征型(多層式)或雙體遊艇...等,這些使用空間更大的船體設計。

若主要是小家庭使用,並且一般不會招待太多客人,那麼小型遊艇也是不錯的選擇,可從20~35呎的休閒遊艇著手考量。需要更舒適的空間以及提供居住性能,甚至可以擴大到60呎以內設備配置較齊全的豪華中小型遊艇,此類遊艇的大小俱備使用與操縱性的便利以及低負擔養護,又可兼具至少一日生活機能的休閒使用。

二.場合
遊艇,在國際的已開發國家中,是非常理想的私人聚會場所,具有顯示自身的生活品味或地位象徵的效果,而聚會形式又分為泊岸和離岸兩種。泊岸聚會一般是遊艇停泊在碼頭上,並不航行,這個時候遊艇的用途就像別墅會館一樣,可以最大量地接待賓客。而離岸聚會,遊艇則是離開碼頭航行,這個時候接待的人員數量、時間、內容都要和遊艇的情況相符。舉例來說,如果是短期的離岸聚會,一般數小時到大半天,那麼需要考慮的主要是遊艇的內部空間和載客量。例如海上或上島嶼短暫遊覽,那麼人數就要少很多,這個時候有一個標準,就是要保證所有的賓客可以同時待在艙內,或者是同時在甲板上。如果是長期的離岸行駛,需要在遊艇上過夜,那麼就要考慮遊艇的艙位、鋪位、水和食物儲備、油料、續航能力、娛樂設施等等。

三.水域
在不同的水域使用,對遊艇的要求也不同。主要涉及到船的吃水深度以及抗浪性能、船艇動力,甚至是開放性水域或河湖…地域及氣候考量等等。例如在淡水河等河域使用,往往會選擇小型遊艇,因為其吃水一般較淺,且若無速度上的需求,在選擇引擎的時候較不需選馬力太大的,其中船外機又因易於保養與可抬收尾機防乾潮坐底的特性而較適合。此外,要針對淡水河域淤泥以及水草較多的情況,制訂因應的養護計劃。另外則是在開放水域使用,那麼就要選擇抗浪性能較佳的船體設計,須注意其船底設計以及引擎、馬力配置,船體的設計都應該選擇符合開放水域所使用特性的設計與系統。

四.休閒愛好
對速度有追求,那麼就要針對船體吃水設計以及船底切水穩定性與搭載馬力之間的運動性能去注意;如果是喜愛釣魚,那麼可以選具有符合作釣習慣 / 使用特性的船體配置設計;如果喜歡潛水,喜歡到不同的島嶼、海灘上玩,那麼應注意可以給予充足的甲板空間放置附屬艇、水上摩托、水肺架等遊憩裝備以及航程性能考量。這些是比重較大的參考因素,因為會對購買遊艇時候的價格,以及船體佈置都產生比較大的影響,因此也是需要重點考慮的。

Comments (0)

No comment

Add a comment

You need to Login to add comments.

Close